Домен .РФ и «холодная война»
SecurityLab перевели статью из Guardian, толком не написав, что это именно перевод, а не редакционная статья. И вот пошло-поехало, российские интернетчики ругают власть за возможное создание цензурируемого «российского интернета», который будет отделен от всей остальной сети.
Еще до того, как статья была переведена и перепечатана интернет-изданиями, я, отвечая на вопрос telnews.ru, назвал такой способ подачи материала пропагандой – и вот, эффект от статьи налицо.
Эта статья – классический пример пример пропаганды. Многие цитаты представляют из себя высказывания вида «наихудшим сценарием будет» или «есть мнение, что». Отдельные предположения в этой статье достойны первоапрельских выпусков российских газет – пароли для выхода в интернет, постоянный ip для каждого гражданина, тезисы про российских хакеров.
Такое впечатление, что экспертов спрашивали – а если бы вам нужно было изолировать граждан страны от международного интернета, что бы вы делали? И эксперты фантазировали на заданную тему.
В общем, статья о политике, а не о доменах. Я все-таки попытаюсь прокомментировать технические моменты в этой статье.
Для удобства взял цитаты из перевода Инопрессы -
Ключевой вопрос состоит в том, будут ли русские международные доменные имена использовать свои собственные корневые серверы, решающие, куда направить ваши запросы в интернете, – то есть автономные от уже существующих корневых серверов всемирной сети, которые в основном базируются в США.
Нет никакой речи о том, чтобы ввести отдельные корневые сервера для
.РФ. Домен будет поддерживаться на уже существующих корневых
серверах.
Утверждение, что большинство корневых серверов находится в США
тоже является мифом. Корневые серверы расположены в 130 дата-центрах
по всему миру, и судя о блогу ICANN, большинство отнюдь не в США.
Другие эксперты по безопасности высказываются еще жестче. «В результате этого будет воздвигнута стена между киберпреступниками и их жертвами, – говорит Хосе Насарио из фирмы Arbor, которая защищает государственные органы и корпорации от хакерских атак, исходящих с территории России. – Выслеживать российских хакеров станет очень сложно.
Эксперты по безопасности сейчас только-только начинают знакомиться с их методами, а это решение кардинально замедлит нашу работу. Кроме того, это знак эскалации напряженности в отношениях между путинской Россией и Западом».
Каким образом связаны кириллистические домены и адресация в Интернет? Из-за сферы деятельности Хосе Насарио, мне вспомнилась так называемая «проблема 2000 года», на которой компании с подобной сферой деятельности неплохо заработали. Видимо кириллистические домены тоже удобно сделать такой страшилкой, на которой можно заработать экспертам по безопасности.
Ключевое слово для доменов на национальных языках вовсе не изоляция, а локализация. Посмотрите http://idn.icann.org/ – вы вполне можете посещать домены, состоящие из китайских иероглифов. Конечно, вы не сможете набрать такой домен в строке браузера, как и американец не сможет набрать тестовый домен «пример.испытание», однако перейти по ссылке у него получится.
Я не посещаю китайские сайты не из-за того, что они изолированы от меня, а из-за того, что я не знаю китайский. Незнание языка – не повод требовать иметь домены и контент исключительно на английском языке.
Я уже опубликовал в ICANN-ский блог статья: http://blog.icann.org/?p=263